«Белавиа» приостановила рейсы в большинстве европейских столиц

Опубликовано 28.05.2021

Флагман белорусской авиации продолжает стремительно терять «прикормленные» ранее маршруты из-за инцидента с оппозиционером Романом Протасевичем. Перечень временно утраченных компанией «Белавиа» городов Европы пополнился Белградом, Кишиневом и Будапештом, информирует «Спутник-Беларусь».

Дата вступления ограничений в силу – завтрашний день. Столицы Сербии, Молдавии и Румынии будут закрыты для национального перевозчика РБ минимум до 30 июня. С завтрашнего дня национальное воздушное пространство для всех без исключения авиаперевозчиков с белорусской регистрацией закроет Украина.

Ранее стало известно об аннулировании компанией «Белавиа» рейсов в направлении Рима, Варшавы, Амстердама, Милана, Франкфурта, Калининграда, Берлина, Вены, Мюнхена, Барселоны, Ганновера, Брюсселя и ряда других городов Старого света.

При этом Турция, вопреки позиции партнеров по НАТО, не стала ограничивать воздушную коммуникацию с Белоруссией. Флагман ближневосточного государства Turkish Airlines по-прежнему продолжит летать в Минск. Через Турцию «Белавиа» сможет выполнять чартерные рейсы в Грецию, Египет, Албанию и Тунис.

Эксперты полагают, что помощь белорусской авиакомпании может оказать Россия путем предоставления дополнительных частот для выполнения полетов по действующим маршрутам и выдачи разрешения на рейсы в другие города. Не исключено, что власти Крыма предложат флагману белорусской авиации воспользоваться аэропортом Симферополя.

Напомним, что проблемы «Белаваиа» начались с решения официального Минска посадить следовавший из Афин в Вильнюс борт Ryanair под предлогом бомбы на борту. После проверки белорусские правоохранители сняли с рейса экс-главреда ТГ-канала «Нехта» Романа Протасевича, который ранее отметился участием в боевых действиях на Донбассе в составе нацистского полка «Азов» (официально запрещен в РФ).