Belavia решила повременить с возобновлением рейсов в несколько зарубежных государств

Опубликовано 30.06.2020

Авиакомпания Belavia проинформировала летающую публику о вынужденном отказе от возобновления полетов в пять стран бывшего СССР. Речь идет обо всех республиках Прибалтики, Грузии и Казахстане.

Заявленная причина отмены рейсов – решение властей упомянутых государств повременить с открытием границ из-за ухудшения ситуации с распространением COVID-19.

Билеты на рейсы в Эстонию, Латвию и Литву продавались на 15 июля и последующие даты. В опубликованном властями Евросоюза предварительном списке государств, граждане которых получат возможность въезда на территорию сообщества с середины лета, Белоруссии нет. «Разрешительный перечень» будет обновляться каждые две недели, так что мизерный шанс на совершение путешествия в столицы прибалтийских государств у пассажиров «Белавиа» сохраняется.

С рейсами в Грузию ситуация диаметрально противоположная. Власти закавказской республики неоднократно заявляли о готовности открыть границы для иностранных авиаперевозчиков с 01 июля и приглашали зарубежных участников рынка воспользоваться предоставленной возможностью. Руководству Wizz Air было направлено особое приглашение. Однако буквально накануне планы официального Тбилиси кардинально изменились. Суть принятого решения – продление карантинных ограничений на весь июль из-за удручающей внутренней статистики по коронавирусной инфекции COVID-19.

Власти Казахстана, разрешившие выполнение внутренних рейсов, еще не определились с целесообразностью открытия границ для иностранных авиаперевозчиков.

Belavia обещает возврат денег всем пассажирам аннулированных рейсов.

Справка редакции

«Белавиа» — флагман гражданской авиации Белоруссии. Год основания компании – 1996. Место базирования самолетов – аэропорт «Минск». Число лайнеров на конец мая – 32. Названия бортов – «Боинги», «Бомбардье» и «Эмбраеры» различных модификаций. Вместимость машин – от 50 до 189 кресел. В портфеле заказов — 7 самолетов.

Количество обслуживаемых направлений до повсеместного закрытия границ– около 60-и. География полетов – Евразия и Северная Африка.