«Белавиа» вновь перенесла дату полетов из Беларуси в Россию

Опубликовано 26.08.2020

«Белавиа» в очередной раз отсрочила выполнение первого посткарантинного рейса из Беларуси в Россию. Причина – отсутствие разрешение российских властей на прием самолетов перевозчика.

Аналогичное решение по точно такой же причине принято в отношении полетных программ в Туркмению, Грузию, Латвию и Кипр.

Выполнение полетов «Белавиа» в Москву и Санкт-Петербург перенесено 14 сентября. Возобновление воздушной коммуникации с Воронежем, Краснодаром и Нижним Новгородом ожидается не ранее 24 октября.

Новый срок возобновления полетов в Ашхабад, Ригу и Ларнаку – начало сентября. Рейсы в грузинские Тбилиси и Батуми, по самому оптимистичному сценарию, смогут быть выполнены лишь в начале октября.

Владельцам билетов предложено согласиться на отсрочку либо воспользоваться альтернативой в виде получения ваучера на сумму несостоявшейся поездки. Упоминание о возможности возврата «живых» денег также присутствует, однако знакомые с положением дел в белорусской авиации эксперты заявляют о крайне малой вероятности выполнения означенного обещания.

Зарубежные авиакомпании также массово продают билеты на рейсы в РФ, «забывая» об отсутствии разрешения российских властей на выполнение полетов в нашу страну. Такую схему выманивания денег с пассажиров задействовали «Австрийские авиалинии» и все без исключения кипрские перевозчики.

Цель данной манипуляции – получение оборотных средств. Возврат привлеченной таким способом ликвидности может растянуться на многие месяцы или не состояться вовсе из-за ставшей уже привычной практики навязывания пассажиров неликвидных ваучеров, дающих право на выполнение полета «когда-нибудь».