Белоруссия закрыла границы на въезд для большинства иностранцев

Опубликовано 1.11.2020

Власти Белоруссии распорядились закрыть границы для иностранцев и лиц без гражданства. Причина — сложная ситуация с COVID-19. Запрет начинает действовать сегодня, отмечается на официальном сайте Госпогранкомитета республики.

Пересечение границы лицами из означенных категорий запрещено в наземных и речных пунктах пропуска, уточняется в постановлении.

Исключение сделано для представителей иностранных дипмиссий и членов их семей, экипажей поездов, локомотивов, речных и воздушных судов, автобусов и т.д. Граждан РФ, намеревающихся вернуться домой через территорию РБ, обещают пропустить без проблем.

Въезд в Белоруссию продолжает оставаться открытым для проживающих, работающих и обучающихся там иностранцев и их близких, а также для граждан зарубежных государств, направляющихся в РБ с целью лечения или донорства. Кроме того, белорусы пустят через границу иностранцев, прибывающих в страну с целью участия в похоронах родственников. Во всех перечисленных случаях необходимо предъявить документ, подтверждающий факт наступления (наличия) соответствующего события.

Запрет на въезд не распространяется на сотрудников Спецсвязи, работающих в зоне ЧАЭС специалистов, представителей республиканской фельдъегерской службы и лиц с правом проживания в РБ, возвращающихся из служебных командировок.

Отметим, что Белоруссия — одна из немногих стран, отказавшихся вводить тотальный карантин в период весенней коронавирусной истерии. Некоторые эксперты увязывают нынешнее закрытие границ с желанием официального Минска воспрепятствовать въезду в страну иностранцев, принимающих участие в протестах против результатов президентских выборов в РБ.