Минск-Москва: как въехать из Беларуси в Россию весной 2021 года

Опубликовано 19.03.2021

На весну 2021 года граждане Беларуси могут въехать в Россию в автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска при соблюдении ряда условий. В этом материале кратко расскажем о каждом способе пересечения границы.

Поезд Минск-Москва

Возобновление железнодорожного сообщения между участниками Союзного государства датировано 08.02.2021. Название реанимированных тогда маршрутов — Минск – Москва, Калининград – Санкт-Петербург и Калининград – Москва.

Впоследствии количество курсирующих из Белоруссии в РФ и обратно поездов существенно возросло.

Авиарейсы

Улететь из аэропорта Минска можно в более чем два десятка городов РФ. С белорусской стороны на межгосударственных маршрутах работает флагман национальной авиации «Белавиа», с российской – около десятка воздушных операторов во главе с «Аэрофлотом».

Расписание прямых рейсов Минск-Москва

Сэкономить на перелете можно путем заблаговременного приобретения билета (чем дальше от даты вылета, тем дешевле). Второй способ экономии – покупка проездного документа по распродаже. Узнать об организуемых перевозчиками акциях можно на официальных сайтах участников рынка либо воспользоваться услугами специальных площадок-агрегаторов.

На автобусе или автомобиле

Третий вариант пересечения границы – на рейсовом автобусе или на личном автомобиле. В настоящее время открыты 100% работавших до коронавирусной истерии пунктов пропуска.

Названия крупнейших автобусных компаний — Ecolines и Intercars.

Правила въезда

Основные требования к въезжающим в РФ гражданам Белоруссии:

  • право на въезд в Россию (подробнее на http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm);
  • ПЦР-тест не старше 72 часов (бумажная справка или электронный вариант в приложении «Путешествую без COVID»);
  • анализы на коронавирус должны быть сданы в аккредитованных белорусским Минздравом лабораториях, уточнить адреса которых можно на сайте ведомства;
  • авиапассажирам доступен вариант с прохождением ПЦР-тестирования в аэропорту Минска (не более 34 человек за раз при наличии авиабилетов).