Москва-Минск: как доехать из России в Белоруссию весной 2021 года

Опубликовано 19.03.2021

На весну 2021 года жители России могут въехать в Белоруссию через воздушные, железнодорожные, автомобильные и пешие пункты пропуска при соблюдении некоторых условий. В двух последних случаях пересечение границы сопряжено с рядом дополнительных проблем.

Авиарейсы Москва-Минск

Добраться до Минска можно из более чем двадцати городов РФ. Соответствующие рейсы из Москвы и регионов выполняют национальные перевозчики в лице «Белавиа» и «Аэрофлота», а также несколько крупных российских авиакомпаний.

Расписание прямых рейсов

Стоимость билета обратно пропорциональна дате вылета (чем раньше, тем дешевле). Второй способ экономии – покупка проездного документа по акции. Узнать об организуемых перевозчиками распродажах можно на официальных сайтах участников рынка либо воспользоваться услугами специальных площадок-агрегаторов.

Результаты ПЦР-теста предъявляются перед прохождением на борт воздушного судна. Соответствующий документ не должен быть старше 72 часов. Теоретически граждане РФ из числа владельцев белорусской недвижимости и обладателей вида на жительства в РБ могут въезжать на территории «младшего» участника Союзного государства без справок о КОВИД-тестировании, однако на практике ситуация может сложиться иначе, поэтому лучше не рисковать.

Воспользоваться воздушным путем попадания в Белоруссию могут все желающие при условии соблюдения перечисленных выше правил.

Поезда Москва-Минск

Железнодорожное сообщение между РФ и РБ возобновилось 08 февраля 2021 года. Название запущенных в тот день маршрутов: Минск – Москва, Калининград – Санкт-Петербург и Калининград – Москва. Впоследствии количество курсирующих между странами поездов существенно возросло.

Расписание поезда Москва-Минск

Скорый поезд 029Ч «Янтарь» отправляется из Москвы в 19:53 ежедневно и прибывает в Минск в 4:41. Время в пути почти 9 часов.
Фирменный поезд 001Б «Беларусь» отправляется с «Белорусского вокзала» в 22:13 и прибывает в столицу союзного государства в 7:26 утра.

Как и в случае с самолетами, на следующие в Минск из Москвы поезда допускаются все желающие. Требования к документам те же. Право на проверку ПЦР-тестов имеют проводники и пограничники.

В Белоруссию на автобусе и автомобиле

Третий вариант пересечения границы – въезд на рейсовом автобусе или на личном автомобиле. Воспользоваться этой опцией, в отличие от двух предыдущих, могут лишь россияне из числа

  • ближайших родственников граждан РБ;
  • обладателей вида на жительства в РБ;
  • владельцев недвижимости в РБ;
  • пациентов белорусских клиник;
  • дипломатов и некоторых других категорий.

Цель визита в Белоруссию следует подтверждать документально. Убеждать придется российских пограничников (с белорусской стороны никаких препон нет).

В настоящее время открыты 100% работавших до пандемии пунктов пропуска. Названия крупнейших автобусных компаний — Ecolines и Intercars. Средняя стоимость поездки из Москвы до Минска — ₽1500.

Правила въезда

В ряде случаев въезжающим в Белоруссию россиянам предстоит выдержать 10-дневный карантин. Отправке на самоизоляцию подлежат лица, которые незадолго до пересечения границы посещали опасные, с коронавирусной точки зрения, страны планеты. Более подробная информация — на сайте белорусского Минздрава. Как уже отмечалось выше, россиянам для въезда в Белоруссию необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Виза в 2021 году не нужна.