Правила въезда на Украину для россиян в 2021 году

Опубликовано 11.02.2021

Украина сняла запрет на въезд для иностранцев 28 сентября, одновременно введя цветовую дифференциацию государств по степени коронавирусной опасности. Разница между «красными» и «зелеными» странами — уровень жесткости карантинных мер.

Прямых авиарейсов между Россией и Украиной нет из-за причин геополитического характера. Тем не менее, добраться из Москвы в Киев на самолете можно. Для этого придется воспользоваться транзитными рейсами авиакомпаний. Наиболее приемлемую цену по состоянию на февраль предлагает белорусская «Белавиа». Перелет со стыковкой в Минске обойдется от ₽7 124 за вояж в одну сторону.

Альтернативные варианты — перелет через Стамбул рейсами одной или нескольких авиакомпаний. Стоимость перелета самолетами «Турецких авиалиний» в Киев на ближайшую от дня написания этого материала дату — ₽24 689.

Правила въезда на Украину для россиян в 2021 году:

  • виза на момент выхода публикации — не нужна (при этом в Киеве уже несколько лет поговаривают о целесообразности введения визового режима с РФ);
  • медстраховка — обязательна (заключать договор необходимо с украинским участником рынка страховых услуг либо с иностранной компанией, имеющей представительство на Украине или же являющейся официальным партнером одного из местных страховщиков);
  • 14-дневный карантин — обязателен для всех въезжающих из «красных» стран лиц, вне зависимости от гражданства (для контроля за передвижением потребуется вставить в смартфон СИМ-карту украинского оператора и «залить» на устройство приложение «Вдома»); от сидения на карантине избавлены дети моложе 12 лет, приезжие со справками о прохождении ПЦР-тестирования на украинской территории и лица, находившиеся в «красных» странах менее двух недель.

Ношение масок является обязательным в общественном транспорте и крытых помещениях (это правило часто нарушается). Туристические объекты и заведения общепита работают, однако их владельцы обязаны обеспечить прием посетителей, исходя из норм социального дистанцирования.

Отдельные супермаркеты вроде «АТБ» работают круглосуточно. Ресторанам и прочим заведениям общественного питания, а также дискотекам и ночным клубам предписано закрываться в 23:00 (данное правило, опять же, соблюдается не всегда, равно как и предписание обеспечивать расстояние в 10 м между занимающимися в спортзалах и фитнес-центрах).