Правила въезда в Белоруссию для россиян сейчас в 2022 году. ПЦР тест не нужен

Опубликовано 1.06.2022

Власти Белоруссии с 28 мая 2022 года вернули «доковидные» условия въезда россиян на национальную территорию. Никаких ПЦР-тестов, справок о получении прививок и прочих связанных с пандемией документов предъявлять больше не нужно.

Указанное решение официального Минска воспринято гражданами позитивно. Для окончательного возвращения процедуры пересечения границы между Белоруссией и РФ к реалиям 2019 года осталось устранить единственную формальность: отменить российскую норму о ПЦР-тестах для белорусских авиапассажиров и возвращающихся с «вотчины батьки Лукашенко» по воздуху россиян (невакцинированные граждане РФ по возвращении домой по-прежнему обязаны проходить ПЦР-тестирование и загружать результаты анализов на Госуслуги).

Въезжающие в РФ белорусы обязаны иметь на руках бумажный бланк с результатами тестирования.

Напомним, что с начала мая всё больше стран полностью или частично отменяют коронавирусные запреты. Окончательно сказали КОВИДу «До свидания!» власти Сербии, Кипра, Бельгии и Вьетнама. Львиную долю ограничений отменили в Иордании, Израиле, Новой Зеландии, Иране, Марокко и ряде других стран.

Япония, со своей стороны, начала эксперимент по допуску в страну иностранцев из РФ и еще нескольких государств. Въезжать смогут лишь клиенты туроператоров небольшими группами по предъявлении ПЦР-тестов, начиная с 10 июня. Цель тестового периода – отслеживание динамики распространения коронавирусной инфекции.

Власти Украины отказались следовать общемировым тенденциям и продлили карантинные ограничения до конца лета.