Россия в ближайшее время откроет границу с Беларусью

Опубликовано 5.09.2020

Флагман гражданской авиации Беларуси «Белавиа» в очередной раз перенес дату возобновления полетов в Россию, несмотря на заявленную готовность российских властей открыть границу для граждан участницы союзного государства.

Обе новости датированы вчерашним днем.

Заявленная «Белавиа» дата возобновления полетов – 01 октября. По трем городам – Нижнему Новгороду, Воронежу и Казани – ограничения продлятся до 24 октября. Причина пятого подряд смещения сроков – отсутствие разрешения на выполнение полетов со стороны российских чиновников, озабоченных динамикой распространения COVID-19.

Наряду с российскими рейсами, национальный перевозчик РБ аннулировал полетные программы на Кипр, в Латвию, Таджикистан и Грузию до 14, 20, 30 и 30 сентября соответственно по всё той же коронавирусной причине.

Спустя несколько часов после процитированных выше анонсов российские чиновники заявили о возможности скорого допуска белорусской компании на федеральный рынок гражданских перевозок. С соответствующим меседжем выступил Леонид Калашников из «интеграционного» комитета Госдумы и его заместитель Виктор Водолацкий. По их словам, препоны могут быть сняты во время предстоящего визита Александра Лукашенко в Москву.

Главам транспортных министерств обоих государств поручено «проработать» вопрос с целью недопущения ухудшения ситуации с COVID-19, пояснили думские функционеры.

Ранее власти Болгарии обратились к главе российской дипмиссии в Софии с просьбой поспособствовать скорейшему возобновлению воздушного сообщения между странами, а власти Молдовы и Польши приняли решение об открытии границ для россиян.