Транзит через Беларусь без справок и карантина: условия и документы

Опубликовано 22.10.2020

Власти Беларуси разъяснили порядок въезда на национальную территорию подданных иностранных государств, следующих транзитом в третью страну. Лицам из этой категории не нужна справка об отсутствии COVID-19 и нет необходимости в пребывании на десятидневной изоляции.

Новые правила начали действовать сегодня в полночь. Подтверждать статус транзитного пассажира придется документально. Необходимые для этого бумаги – билет в расположенный за пределами РБ пункт назначения, транзитная виза, официальное приглашение от резидента готовой принять пассажира страны, путевка в лечебницу, контракт на лечение и т.д.

Иностранцам, у которых перечисленные выше документы отсутствуют, предложат заполнить т.н. «анкету прибывшего». В этом документе имеется пункт об обязательстве покинуть пределы Беларуси в течение 24 часов. Анкета подлежит возвращению белорусским пограничникам в пункте выезда.

Лица, не уложившиеся в означенный срок, будут обязаны за свой счет пройти ПЦР-тестирование на коронавирус. Для прохождения соответствующей процедуры необходимо обратиться в ближайший территориальный орган здравоохранения РБ.

Напомним, что ранее стало известно об изменении правил въезда иностранцев на территорию ОАЭ. По словам представителей индийских и пакистанских авиакомпаний, власти этой страны отказали в пересечении границы почти двум тысячам пассажиров. Официальные причины – отсутствие обратных билетов и денег на текущие расходы из расчета 2 000 дирхамов на человека за каждые сутки нахождения в ОАЭ.