Условия въезда в Россию для граждан Беларуси осенью 2020 года

Опубликовано 22.09.2020

Власти России дали добро на въезд в страну граждан Беларуси. Решение об упразднении существовавшего с марта запрета принято несколько дней назад.

На текущий момент попасть в Россию белорусам можно исключительно по воздуху через Москву.

Полеты между Минском и Москвой будут выполняться на паритетной основе (1 рейс в неделю флагманами гражданской авиации двух стран). «Аэрофлот» планирует возобновить полеты 26 сентября, «Белавиа» — 02 октября.

Граждане России по-прежнему могут въезжать в Белоруссию по внутренним паспортам безо всяких коронавирусных новшеств (масок, самоизоляции, ПЦР-тестов и т.д.) Причина такой лояльности белорусских властей – отказ президента Александра Лукашенко от ввода карантина на территории страны. Гражданам Беларуси придется сложнее: для гарантированного въезда в Россию придется соблюсти пару требований.

Обязательные условия для въезда белорусов в Россию осенью 2020 года в период коронавируса

  • ПЦР-тест на коронавирус с отрицательным результатом (граничный срок действия таких справок – 72 часа);
  • Заполненная должным образом справка о состоянии здоровья прибывающего в РФ (ответы на изложенные в формуляре вопросы нужно давать самостоятельно).

Скачать упомянутый в п. 2 бланк можно в «коронавирусном» разделе официального сайта «Белавиа». В планах перевозчика – раздавать соответствующие бланки сразу после посадки в самолет.

Напомним, что прибывшие в Минск россияне могут продолжить путешествие рейсами «Белавиа» в Болгарию, Черногорию, Армению и на египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. Из РФ в указанные места улететь пока нельзя (единственный доступный пункт назначения в Египте – Каир; с остальными вышеперечисленными странами авиасообщение до сих пор не возобновлено).